Артист второго эшелона (On AIR, 2003)

Один из неписанных законов нынешнего российского шоу-бизнеса можно сформулировать так: хочешь быть звездой - веди себя, как звезда. Вот наши поп-артисты и стараются. Причём, зачастую неземным пафосом страдают не звёзды первой величины, а ещё не снискавшие особой популярности звёздочки. Пусть их успех прочно закрепился на уровне провинциального ДК где-то далеко за пределами Уральского хребта, а вся творческая незаурядность заключается в отсутствии во рту зубов, наличии на шее жабр, в легенде о восточном происхождении или, на худой конец, в нетрадиционной ориентации. Но сколько во всём этом пафоса! И никаких оснований усомниться в том, что перед тобой - Звезда Звёзд!

Однако не бывает правил без исключений. Мы встретились с певицей, которая, не стесняясь, говорит о себе как об артисте второго эшелона, гордится тем, что её слушают дети, и бравирует успехом в тюменской глубинке. На её официальном сайте можно встретить такой вот экзерсис: "История этой артистки, ничем не примечательной среди прочих безголосых девушек на эстраде, началась в Ростове-на-Дону". И при всём при этом она претендует на звание "Открытие года". История певицы Светы (в миру - Светланы Колтуновой) действительно началась в Ростове-на-Дону. В этом городе в 1980 году она родилась, здесь же в возрасте пяти лет она начала писать песни. В семь лет - стала участницей детского фольклорного ансамбля, гастролировавшего не только по России, но и за рубежом. Параллельно училась в двух музыкальных школах - по классам фортепиано и вокала. Затем музыкальное образование девушки продолжилось в Ростовском училище искусств по специальности "хоровой дирижёр" и в Академии искусств, которую она окончила с красным дипломом. Прорыв на большую сцену был совершён в 1999 году, когда Света познакомилась с Сергеем Пименовым и Александром Поляковым, ставшими впоследствии знаменитыми ППК. С будущими возмутителями английских чартов девушка записывает свой первый альбом "Любовь", разошедшийся тиражом в 500 тысяч экземпляров. Следующий важный этап в жизни певицы начался в мае 2001 года, когда она подписала контракт с рекорд-лейблом "Граммофон". С этого момента певица Света окончательно и бесповоротно влилась в ряды российского шоу-бизнеса. Она ещё не звезда, но её песни крутятся по радио, она снимает клипы, гастролирует и - продолжает жить в Ростове-на-Дону, утверждая, что ей так удобнее.

Вопрос: Что удерживает Вас в Ростове и не даёт удержаться в Москве?
Ответ: Москва - это пробки, нервы, трата времени. Есть масса мелких причин, но из них складывается большая проблема.

Вопрос: Есть осознание того, что такая перелётная жизнь, если, конечно, это не часть PR-кампании, не фишка, мол, "все в Москву переезжают, а я в Ростове живу", может негативно отразиться на карьере, ведь Москва - это центр отечественного шоу-бизнеса?
Ответ: Может быть, доля правды и есть в ваших словах, но я считаю, что полтора часа в небе - это ничуть не хуже, чем три часа пробок в Москве. Мне так удобнее на данный момент.

Вопрос: Какое место на российской поп-сцене лично Вы отводите певице Свете?
Ответ: Я бы сказала - средний класс, невысокая ступень.

Вопрос: Вы причисляете себя ко второму эшелону. Что - это отсутствие амбиций или элемент имиджа?
Ответ: Я не вижу ничего плохого в том, что я артист второго эшелона. Потому что первый эшелон - это исполнители, которых знают все, они заслужили этот пьедестал. Пугачёва, Ротару - звёзды. Чтобы добиться такого успеха, нужно потратить много времени и приложить массу усилий. Это очень сложно. Конечно, мне, наверное, многим, хотелось бы стать звездой первой величины. Но не все сразу - это приходит со временем, с годами. Придёт ко мне или нет - я не знаю, но буду к этому стремиться.

Вопрос: Насколько вы популярны в родном Ростове-на-Дону?
Ответ: Я там тоже не занимаю первые места. Меня там, конечно, любят и за мои песни, но больше за то, что я сама ростовчанка.

Вопрос: Кто ваши поклонники?
Ответ: Это тинейджерская аудитория, молодое поколение. На самом деле ещё много детей меня слушает, и я думаю, что это только плюс, а не минус.

Вопрос: Нравится ли вам слушать себя по радио?
Ответ: В принципе, как и всем , приятно, но не скажу, что я особо себя слушаю.

Вопрос: Какие были ощущения, когда первый раз услышали свой голос в эфире?
Ответ: Это было давно, в девяносто пятом году, мою песню крутила местная ростовская радиостанция. Мне тогда было 15 лет, и , конечно, это был полный восторг! Представляете - подросток, который чего-то достиг, добился каких-то успехов. Мама жутко гордилась.

Вопрос: Ваша любимая радиостанция, радиостанция, которую Вы чаще всего слушаете?
Ответ: Я не отдаю предпочтения какой-то одной радиостанции. Просто я - артист "Русского Радио", поэтому, естественно, я слушаю эту радиостанцию, плюс "Динамит FM".

Вопрос: Если бы была возможность самой создать радиостанцию, что бы это было, какая музыка на ней крутилась бы?
Ответ: Это была бы радиостанция с последними хитовыми песнями как отечественных, так и западных исполнителей.

Вопрос: И какую рубрику Вы, может быть, сами хотели вести на этой радиостанции?
Ответ: Хотелось бы вести рубрику, в которую я смогла бы пригласить знаменитых артистов, просто говорить с ними о жизни. "Гости радио" - что-то в этом роде...

Вопрос: Вы сталкивались с таким понятием, как "радиоформат"? На вас это отражается?
Ответ: Да, конечно. И отражается, и отражалось... Я, как и все музыканты, вынуждены с этим мирится, потому что это было до меня, это есть сейчас, и это будет. Всё нормально. С этим невозможно бороться, разве только писать форматные песни... Но всё равно на всех не угодишь.

Вопрос: Что стало толчком к тому, чтобы запеть на большой сцене?
Ответ: Мне всегда нравилось петь, нравилось быть на сцене. Я ещё в возрасте семи лет пела в ансамбле, мы много гастролировали, порой было по три концерта в день. Я изначально, знала, что буду певицей. а потом, я сама пишу песни - если бы я не писала песен, я бы не пела.

Вопрос: У вас уже выходит четвёртый альбом, но до сих пор вас в прессе называют начинающей певицей. Вас это не раздражает, не удивляет?
Ответ: Абсолютно нет. То, что меня всё это время не знала Москва, не означает, что меня не знали другие города России. Там мои альбомы расходились большими тиражами. А в глубинке, и особенно в северных городах, таких, как Нижнекамск, Тюмень, меня знали ещё в 1999 году по альбому "Любовь".

Вопрос: На какой музыке вы выросли, что слушали в детстве, повлияло ли это на ваше творчество?
Ответ: Я слушала Юрия Антонова, Аллу Пугачёву, Софию Ротару - это было где-то в 1985 году. Очень запомнилась песня "Миллион алых роз". Вообще, в детстве всегда нравилась Пугачёва. У неё была песня, где она летала под куполом цирка, и я думала: "Вот здорово! Летает, всё видит, поёт ещё! Надо тоже стать певицей".

Вопрос: Можно сказать, что Пугачёва - это кумир, на которого вы равняетесь?
Ответ: Да, я считаю, что, как у многих политиков в кабинете висит портрет Путина, так артистам положено вешать портрет Пугачёвой! Можно сказать, что она - Президент шоу-бизнеса.

Вопрос: У вас дома висит портрет Пугачёвой?
Ответ: К сожалению, пока не висит, я думаю, надо повесить.

Вот такой не совсем типичный случай для нашего шоу-бизнеса - певица Света. Всё довольно скромно и без пафоса. Что ж, тем интереснее будет проследить, как отразятся на ней суровые законы шоу-бизнеса в будущем.


Борис Максимов
"ON AIR" №1 2003

© Света, 2009-2010. Все права защищены. Дизайн - Андрей Батура.