Два часа в столичной пробке (BRAVO, 2003)

Два часа в столичной пробке

Света только что вернулась из родного Ростова-на-Дону. Мы с администратором Иваном встретили певицу в Шереметьево. В нашем распоряжении всего два часа - до поезда в Таллинн, куда Света отправляется с концертом. Беседа в полутьме салона автомобиля прерывается истошными воплями Ивана: "Куда прёшь! Осёл! Объезжай, объезжай!"...

Неоригинально

Родители долго выбирали ей имя. Решили кинуть жребий. Сестра Наташа вытянула клочёк бумаги. В нём "Света". "Сейчас мне другого имени точно не надо", утверждает певица. А когда я замечаю, что называться "певица Света" неоригинально, неуверенно улыбается: "В 1995 году, когда я начинала, ещё никаких Саш и Варвар не было, поэтому избрать своё имя в качестве сценического псевдонима не считалось банальным".

Как искать мужа

В только что вышедшем альбоме Светы "Самый нежный" много нежности к мужчинам. Слишком много. Может, мужчины её никогда не обманывали?" У меня есть песни с совершенно другими чувствами к мужчинам. А насчёт обмана - конечно, обманывали. Как и тебя, наверное, женщины". Света живёт в Ростове-на-Дону, но часто бывает в Москве. А окончательно в столице никак не обоснуется. "Тебе нужно найти надёжного мужа с квартирой!" - решаюсь я дать совет. Иван и Света дружно смеются. Мы еле разъезжаемся с каким-то лихачём. "А как ты себе это представляешь - искать мужа?.." Я предлагаю объяснить. Иван с ужасом смотрит на меня в зеркало заднего вида. "На съёмках твоего последнего клипа Александр Анатольевич с MTV активно защищал тебя от мороза..." Света смеётся: "Ну, не защитил, я всё равно замёрзла. У меня ещё два клипа, что мне каждого партнёра по съёмкам расматривать как потенциального мужа?" Потом, передразнивая, добавляет: "Не хотите ли вы со мной сняться, а потом пожениться?!"

А при чём здесь ППК?

Через секунду Света недовольно отвернётся и станет смотреть в окно. "Не люблю говорить на эту тему". А если уж вынуждают (как я), то говорит с надрывом и болью в голосе. С группой ППК певица записала два первых альбома, потом рассталась. Всё началось в Ростове-на-Дону, когда ППК и в помине не было. Появились первые песни, её стали узнавать. Тогда и посыпались звонки от Сергея Пименова. Он настойчиво предлагал сотрудничать. Через некоторое время появился совместный альбом "Любовь", а почти сразу за ним второй диск. Тандем Света ППК постиг бешеный успех. Но вскоре они расстались. "ППК не очень добросовестно относились к моему творчеству, - объясняет она. - И потом, нельзя обобщать. Пименов вообще к творчеству не имел отношения. Всю музыку писал Саша Поляков. В первом альбоме он выложился на полную. Вторая пластинка оказалась крайне неудачной, халтурой". Тем не менее, Света считает сотрудничество с ППК продуктивным, а успех альбома "Любовь" объясняет тем, что она первой запела на музыкку в стиле "транс" - очень необычное сочетание.

Город героев

Кроме ППК у Светы много известных земляков: Акула, Жанна Агузарова, "Каста", Дмитрий Дибров. "Жанна вообще в моём училище искусств училась. Потом её выгнали за драку и разбитое стекло, она подалась в Питер и стала известной. Дибров, как и я, учился в университете культуры и искусства, но лично с ним не знакома. С "Кастой" мы пересекаемся только по деловым вопросам, а так не дружим". Я выхожу из машины на "площади трёх вокзалов". Куда-то бегут люди, падают, поднимаются, тащат тяжёлые сумки. Света уже не видит, как я машу ей вслед: "Удачи! Ну и всё-таки мужа, что ли..."


Денис Борисов
"BRAVO" №3 2003

© Света, 2009-2010. Все права защищены. Дизайн - Андрей Батура.