Если ни разу не влюбился... (АиФ, 2004)

Если ни разу не влюбился, жизнь прошла зря

Певицу Свету мы впервые услышали в середине 90-х. Она начинала свою музыкальную карьеру совместно с проектом «ППК». Тогда ее песни казались необычными и непривычными для публики. Никто до этого не накладывал женский вокал на электронную музыку. Недавно у певицы вышел пятый альбом «Где найти любовь». Сама Света пока на этот вопрос для себя ответа не нашла… Но отвечать на мои вопросы с удовольствием согласилась.

— У вас в детстве стоял вопрос: «Кем быть?» или вы всегда знали, что станете певицей? Пытались ли родители как-то повлиять на ваш выбор?

— Я всегда знала, что буду петь, и родители никогда не препятствовали этому желанию. Они говорили: «Это твоя жизнь, и ты сама должна распоряжаться ей». Всячески помогали мне, способствовали развитию моих музыкальных способностей. Я сама пишу музыку и слова к своим песням и всегда любила работать ночью. Родители позволяли мне садиться за фортепиано после полуночи, когда все уже спали.

— В каком возрасте у вас проявились музыкальные способности?

— В четыре года я начала петь и танцевать. Был случай, о котором мне рассказывала мама, сама же я этого момента не помню: во время какого-то детского концерта мне дали микрофон и попросили спеть. Я не испугалась, несмотря на то, что был огромный зал, вышла и спела. Да так разошлась, что даже со сцены уходить не хотела, меня выгоняют, а я ни в какую. В детском саду пела уже сольные партии. С 6 лет начала петь в фольклорном ансамбле, с которым ездила на гастроли, в начале 90-х даже за границей побывали. Свободного времени почти не было. Доходило до того, что я не могла поехать вместе с родителями отдохнуть на море, т. к. была незаменима — я была первым голосом ансамбля. С трудом отпускали на неделю-две, не больше.

— Вы какое-то время жили в Москве. Чем не угодила столица?

— Я жила одна в чужом городе. Было жутко скучно, потому что не было никаких знакомых. Я занималась фитнесом, плавала, читала, иногда ходила в кино, но все равно было одиноко. Я привыкла к общению. У нас был гостеприимный дом, куда всегда приходило много людей. Не выдержав столичной скуки, я уехала обратно домой, в Ростов-на-Дону.

— Основная тема ваших песен — любовь, впрочем, эта тема присутствует в песнях практически у всех артистов. Как вы думаете, почему все поют о любви?

— Потому что любовь — это то, ради чего, на мой взгляд, живут люди. Любовь скрашивает горе. Если у тебя есть любимый человек, какие бы неприятности с тобой не происходили, их легче пережить вдвоем. Когда любви нет, в душе — пустота. Любовь меняет мировоззрение человека. Заметьте, как светятся изнутри влюбленные люди. Это самое сильное чувство на Земле.

— Чтобы петь о любви, надо быть влюбленной?

— Не всегда. Главное — понимать это состояние души, а понять это чувство, можно только испытав его самому — по-настоящему сильно влюбиться. У меня очень много песен про несчастную любовь, которую прежде чем, описать и спеть, следовало пережить.

— В жизни может быть несколько сильных «любовей»?

— Да, может. Я фаталист — верю в судьбу. На мой взгляд, люди расстаются для того, чтобы встретить другую любовь. Когда влюбляешься, кажется, что этот человек и есть твоя судьба, но проходит время и ты понимаешь, что ошибалась. Случаи, когда люди живут вместе всю жизнь, единичны.

— В каком возрасте лучше всего влюбляться?

— У любви нет возраста. Но есть период, когда хочется влюбиться больше всего. Это 14–15 лет, в этот момент человек только начинает разбираться в отношениях мужчины и женщины. Самый пик молодости — до 30 — проходит под девизом «Любви, любви!». Я впервые влюбилась в 14 лет, и для меня это было по-настоящему сильное чувство!

— Это была взаимная любовь?

— Нет. Моя первая любовь — несчастная. Это случилось на море и продлилось всего три дня. Я отдыхала с родителями в санатории и за три дня до отъезда встретила этого мальчика. С моей стороны была любовь, а с его, наверное, просто симпатия. На следующий год я специально упросила маму поехать в тот же самый санаторий, в котором встретила его. Приехав туда, я уговорила маму разрешить мне остаться на ночь, якобы, у знакомой женщины. На самом деле я пошла на танцы, нашла этого мальчика, прождала его весь вечер, он меня проводил домой и… никаких признаков любви. Обидно. Я так пыталась «привлечь» его, что «отвлекла» до конца.

— Вы как-то пытались его забыть?

— Нет. Я ездила туда несколько лет подряд в надежде встретить его, но у нас ничего не получилось. Я ни о чем не жалею. У меня остались приятные воспоминания. Любовь к этому мальчику прошла, когда я полюбила другого человека. Я считаю, что избавиться от одной любви можно только, встретив другую. Я очень постоянна и не часто влюбляюсь. Все мои отношения с мужчинами длятся по несколько лет.

— Ваш новый альбом называется «Где найти любовь?». Дайте совет молодым девушкам, где же ее, родимую, искать и стоит ли это делать целенаправленно.

— Искать можно все, что угодно, в том числе и любовь. Просто нет гарантии, что ты ее найдешь. Чаще всего любовь приходит совсем не вовремя. У тебя аврал на работе или уже есть парень, вдруг в твоей жизни появляется человек и ты понимаешь: ОН! В этот момент никто не нужен и ничего не нужно, только он. Честно говоря, если бы я знала, где искать любовь, я не пела бы такие песни. Сейчас я сама ее ищу.

— Как бороться с неразделенной любовью?

— Стараться не думать о Нем. Сидеть и плакать в одиночестве — не лучший способ забыть. Нужно общаться с людьми, ходить в кинотеатры, в гости — одним словом, поменьше оставаться наедине с собой и по возможности контролировать свои эмоции, чтобы не впасть в депрессию.

— У вас помимо музыкального, есть еще режиссерское образование. Помогает ли вам эта специальность в певческой карьере?

— Я режиссирую свои сольные программы, сама продумываю детали постановки и декорации. Дипломную работу, кстати, писала по своей концертной деятельности. Я активно участвую в работе над сценариями своих видеоклипов — высказываю режиссеру свои идеи.

— В клипе «Ты не мой» у вас довольно жесткий образ. Насколько этот образ близок вам в жизни?

— В клипе — это злая, обиженная женщина, которая понимает, что Он, к сожалению, не ее, и изменить этого невозможно. Насколько близка? В этом клипе я такая, какая есть на самом деле. Я выросла, стала постепенно разочаровываться в людях. Это неприятно, но с другой стороны это меня закаляет, делает его сильнее и жестче.

— Шведский певец Bosson в одном интервью выразил желание спеть с вами дуэтом…

— К сожалению, он живет в другом городе, более того, в другой стране. Но когда он приезжал в Москву, мы говорили по поводу нашего с ним дуэта. Сначала я написала песню и показала Bosson, но потом решили, что все-таки песню будет писать он, так как русский язык дается Bosson сложнее, чем мне английский. Еще существует масса нерешенных вопросов, поэтому дуэт пока откладывается на осень.

— Вы никогда не хотели сменить сценическое имя, придумать что-нибудь более необычное, шокирующее?

— Нет. Когда я повзрослею, может быть, добавлю фамилию, но еще не придумала какую.

— А как вы думаете, большое ли значение имеет имя для артиста? Некоторые стараются привлечь внимание оригинальным псевдонимом или названием группы…

— Я считаю, что если материал достойный, каким бы ни было имя исполнителя, оно запомнится за счет качества песен. Неважно и то, чем артист занимается за кулисами. К примеру, Курт Кобейн, солист группы «Нирвана» был наркоманом. Но все его выходки прощались ему за талант. Даже если бы его звали Вася Кобейн, думаю, это бы не изменило мнение людей о его творчестве.

— Вы писали песни другим исполнителям?

— Нет, потому что никогда не обращались. А сама не предлагаю — скромность мешает. Если бы попросили, я бы, может быть, и написала.

— У вас есть хобби?

— Люблю кататься на машине. Смотреть футбол, когда наши хорошо играют. Рисовать маслом. Какое-то время я очень много рисовала в стиле Бориса Валеджо. Потом перешла на пейзажи. Профессионально живописи я нигде не обучалась — просто попробовала, понравилось и стала рисовать. Сейчас берусь за краски редко, потому что не хватает времени. Больше занимаюсь музыкой. Пишу стихи. У меня их очень много. Собираюсь издать книжку.

— У вас есть домашние животные?

— Дикий кот Шницель. В детстве он упал и чуть не разбился. Мама поймала его, в прямом смысле слова, на ладошку. Если бы не она, из нашего кота получился бы шницель. После этой истории мы его так и назвали.

Автор: Мария АЛЕШИНА

© Света, 2009-2010. Все права защищены. Дизайн - Андрей Батура.