Интервью на портале muz.ee

18 октября в Таллинне в клубе Terrarium выступала певица Света, информацию о которой найти не так уж и легко. Некоторую ясность призвано внести интервью, записанное перед саундчеком артистки в упомянутом клубе.

Вопрос: Света, Вы из Ростова-на-Дону - города по существующему мнению довольно криминального, в котором очень популярны шансон и блатные песни. Какой отпечаток эти нюансы накладывают на Вас, и не пытались ли Вы пробовать свои силы в подобных стилях?
Ответ: Насчет шансона и блатных песен - правда. В нашем городе их очень уважают. Так как я сама пишу песни, желания сделать нечто в подобных стилях не возникало. Возможно в будущем, когда мне будет за сорок, такой порыв появится. Касаемо бандитизма: его ровно столько же, сколько во многих других городах России, и, наверное, за ее пределами. Я этого не замечаю - живу совершенно спокойно.

Вопрос: Предыдущее утверждение было обосновано на том, что принято считать, что Урал - кузница рок-кадров, в Питере больше развита альтернативная музыка, а Ростов-на-Дону - центр шансона. И вдруг возникает группа ППК, проект Света. Как это произошло?
Ответ: Все случилось совершенно случайно. Мы знали друг друга немного до нашего сотрудничества. Сергей Пименов работал диск-джокеем на радио. Я - первая певица, начавшая писать собственные песни, ставшие популярные именно в Ростове. Мы объединили усилия. Затем появился Саша Поляков. Написали первый альбом "Любовь". Текст и музыка - мои, аранжировки делал Саша, Сергей отвечал за промоушен.

Вопрос: Таким образом выходит, что Вы принесли свой материал Пименову, и все закрутилось?
Ответ: Нет. Пименов сам пришел ко мне. На то время я была уже довольно известной у себя в городе - мои песни знали, слушали, воспринимали. Сергей сам в принципе ничего не умеет, кроме как разговаривать. Сначала он нашел Сашу Полякова, довольно талантливого человека, потом уже меня. Музыка в чистом виде в России никого не интересует, особенно та, которую делают ППК - трансовая группа, что для нас довольно ново. То, что композиция "Воскрешение" стала популярной, заслуга, прежде всего, Европы. В России она звучала четыре года, и была никому не нужна. Все их дальнейшие музыкальные проекты тоже никому не нужны, и никак не воспринимаются. Песни же всегда любимы. Поэтому, мы решили сделать альбом "Любовь", имевший успех и разошедшийся огромным тиражом.

Вопрос: Тем не менее ППК больше не являются Вашими продюсерами?
Ответ: Мы расстались с ребятами около двух лет назад. Второй наш альбом был менее удачным, потому что они расслабились, ушли в свое творчество. Я стала понимать, что такого творческого потенциала, который Сергей и Саша вложили в альбом "Любовь", уже не будет. Они зациклились на своем проекте, своей музыке. Одним словом, мы вынуждены были расстаться. Сейчас я работаю с другими аранжировщиками - например, Женей Грувом. Пока не все получается, как бы хотелось, но мы стараемся.

Вопрос: Вы не думали после успеха ППК в Европе записать материал для западного слушателя?
Ответ: Честно сказать, я плохо владею английским языком, чуть лучше французским. Естественно думала об этом, но, не зная языка, очень трудно создать песню. Нет смысла делать ее из набора фраз. Пока же я - русская певица, поющая для русских людей - людей, которым нравится слушать музыку на родном языке. В настоящее время меня это вполне устраивает.

Вопрос: Вы уже перебрались из Ростова-на-Дону в Москву?
Ответ: Нет. Я до сих пор живу в родном городе. Принципиально не хочу переезжать в столицу. Правда, прожила там около года. Жизнь в Москве очень сложная. Да, там крутятся большие деньги, делаются карьеры. Но от Ростова до Москвы всего полтора часа лету, а в пробках в Москве порой стоишь три-четыре часа. Одним словом, Москва - сумасшедший дом. Я предпочитаю работать в Москве - задерживаюсь там на три-четыре дня максимум, потом уезжаю либо на гастроли, либо домой.

Вопрос: Как Вы сами считаете, насколько, живя в Ростове, используете свой потенциал? Например, если брать ситуацию с концертами: возможно, живя в Москве, вы бы имели 25 концертов в месяц, а, живя в Ростове, – 15?
Ответ: Количество гастролей точно не зависит от того, где я живу. Многие, обращающиеся в мое агентство, даже не знают, что я - не москвичка. К тому же я не тусовочный человек. Это, может быть, и минус, но я считаю, что для меня это как раз плюс. Ну, не люблю все эти столичные тусовки. Живя в Москве, я была бы обязана их посещать, живя в Ростове, у меня как бы есть оправдание.

Вопрос: Но если бы Вы появлялись на тусовках, то заводили бы полезные для карьеры знакомства. Вы себя специально искусственно ограждаете от всего этого?
Ответ: Возможно, это и так. Пока мне хватает знакомства с людьми и артистами во время гастролей. Бывают сборные гастроли: недавно а Алма-Ате выступала вместе с Каем Метовым, Алисой Мон, группой Plazma и многими другими. Это и работа и в то же время некая тусовка.

Вопрос: Названные Вами имена - музыканты второго российского эшелона. Вы не стремитесь пробиться в первый?
Ответ: Это очень трудно. Конечно, в перспективе к этому стремлюсь, но понимаю, что на данный момент это просто нереально. Туда пробивается очень ограниченное количество людей: знакомые, знакомые знакомых и так далее. Ко всему надо подходить постепенно. Если сразу попадать в первый эшелон - это неправильно. Легко ничего в этой жизни не дается.

Вопрос: В Ростове Вас узнают?
Ответ: Парадокс, но чаще узнают в Москве. В Ростове практически никогда, несмотря на то, что там я легко на свои концерты собираю дворцы спорта. Иногда подходят, спрашивая, Света ли я. Отвечаю: "нет".

Вопрос: С кем из композиторов, поэтов-песенников хотели бы поработать? Чьи песни хотели бы исполнить?
Ответ: У меня очень много своих песен - около 500, много не воплощенных творческих идей. Мне лично внутри себя не хочется исполнять чужое. Если только с кем-то поработать над аранжировками, так как сама я их делать не умею. Такими людьми могли бы стать Макс Фадеев или Юра Усачев.

Вопрос: Ева Польна сейчас как раз уезжает во Францию записывать сольный альбом, и Усачев остается один :-). Может, это шанс?
Ответ: Возможно, что-то и будет, но наскоком решать такие дела нет смысла. Вполне реально, что Усачев и сделает какую-то песню для моего следующего альбома, который выйдет уже скоро.

Вопрос: Ранит ли Вас критика?
Ответ: Нет, не ранит. Если критикуют, спокойно к этому отношусь. Понимаю, что критика была, есть и будет. Не существует артиста, которого бы не критиковали. Конечно, это неприятно, как и всем людям. В любом случае не стоит обращать внимание на мелочи. Многие критикующие не знают мня настолько, чтобы писать о том или ином моем качестве или недостатке.


Вадим Анцупов
© MUZ.портал

© Света, 2009-2010. Все права защищены. Дизайн - Андрей Батура.