Интервью порталу «Деточки», liveinternet.ru

«Дорога в аэропорт», «Твои глаза», «Другая», «Что мне делать», «Хватит, довольно» - все эти песни уже давно известны и любимы слушателями. Автор слов, музыки и исполнитель – талантливая девушка Светлана Колтунова, больше известная как певица Света. В интервью «Деточкам» Света рассказала, как ей удаётся роль мамы и хозяйки большого дома.
 
 
 
- Света, сколько тебе было, когда родился Никита?

- 21 год. В июле родился Никитка, и на тот момент у меня уже был заключен контракт, по которому с ноября были расписаны гастроли. А когда Никите исполнилось 40 дней, мы его покрестили, и я уехала на съемки видеоклипа. Когда я вернулась, мы с ребенком попали в больницу – дизбактериоз, было очень тяжело, потому что пришлось параллельно ездить на репетиции концерта… Я была вынуждена это делать, потому что с мужем на тот момент мы уже расстались, и я думала о том, что кроме меня никто не позаботится обо мне и о ребенке. Приходилось всегда много работать, чтобы ребенок ни в чем не нуждался, чтобы дать ему хорошее образование. Но я не жалуюсь, меня все устраивает.
С появлением Никиты у меня появился смысл в жизни. Поменялось мировоззрение, стала думать не только о себе, а, в первую очередь, о том, что у меня есть ребенок, и зарабатывание денег стало происходить для него. И дом я построила даже не для себя, для себя можно было бы отложить, купить квартиру, но дом - это  детская, площадка во дворе, бассейн…

      
- Помощники были в тот момент?

- Большое спасибо моей маме! Она отложила свою работу, отказалась от своих  перед этим у нас был серьезный разговор… Ведь моя работа, гастроли, это не то, что уходишь утром, приходишь вечером. Ты можешь уехать на несколько суток из дома, недель, есть даже туры на месяц. Все это время с ребенком была и есть моя мама. Мне еще повезло, она у меня – воспитатель детского сада. Она очень интеллигентно воспитывает Никиту. Естественно, в помощь я взяла няню. Но мне пришлось быть и папой и мамой для сына. Это было очень тяжело – но я выдержала. Вообще, считаю, что дети – смысл жизни. На сегодняшний день я построила дом, посадила дерево и родила сына. Остается родить дочку. Но перед этим найти кандидатуру в виде папы…

      
- Если не секрет, а почему расстались с мужем?

- Плохо, когда люди думают неодинаково. Разные приоритеты, мышление, логика… Замуж я выходила по любви, и до последнего мы пытались восстановить семью, опять начать жить вместе, но из-за его отношения к ребенку, прохладного, мягко говоря, мне уже не хочется что-то восстанавливать…Можно жить вместе, но жить в скандалах и в непонимании – это палка о двух концах. Может, ему не нравилось, что я не сидела дома, не стирала-не готовила. Хотя, я пыталась все это делать. У меня вообще много жизненной энергии, меня на многое хватает. Сегодня у меня есть коллектив, я сама себе руководитель, все, что я сейчас делаю, я делаю самостоятельно. Получается, у меня хватает сил и умения. Может, человек не выдержал рядом с собой сильного человека…

   
- Тогда тебе нелегко будет найти такого же сильного человека для себя…

- Это правда! Поэтому я в поиске.

      
- Какие критерии для второй половинки есть у тебя?

- Человек должен быть душевный и понимающий. Если человек умный, он обязательно заработает денег для своей семьи. Но когда для человека главное – общение, а не деньги – это правильно. Мы зарабатываем не для того, чтобы хранить, а для того, чтобы тратить. На любимых, на родных, на семью.

       
 
- Расскажи про Никиту.

- Родился с большими грустными сине-черными глазами. Никитка рано заговорил, уже в девять месяцев он тянул ручки и говорил: «Нате меня!» Когда подрос, он всем говорил, что он предсказатель, и ходил всем все предсказывал. Года в два его многие почему-то принимали за девочку. Был смешной случай в кафе, где он ходил между столиков, а какая-то женщина с умилением сказала: «Какая хорошая девочка! Вот тебе сто рублей, купи себе куколку». Я сказала: «Это мальчик!» Она очень расстроилась, но нашла в себе силы сказать: «Ну, тогда, купи машинку…»
Он очень серьезный. Вплоть до того, что сегодня я ела черешню немытую, а он вполне серьезно спрашивает: «Мама, как ты можешь ее есть, она же немытая!» Это плоды маминого воспитания. В этом году он закончил первый класс, у него замечательный педагог, друзья. У нас обычная средняя школа, правда, сейчас мы отдельно учим английский язык. Он у меня поет, танцует, хочет стать учителем по фехтованию. Подозреваю, что это – влияние пиратов. У нас был «пиратский период», когда он неделю не снимал костюм Джека Воробья. Так и ходили – в парк, в магазины.
Я понимаю, что уделяю ему мало времени, но, как любой родитель, пытаюсь компенсировать это игрушками, отдыхом, поездками. Мы ездили в Таиланд, Диснейленд, в Финляндию в гости к Деду Морозу, и эти моменты я очень ценю. Стараюсь показать ему жизнь и приключения – с морскими ежами, розовыми дельфинами, хотя при этом, он страшный домосед, любит дом, свою комнату, компьютер. Я стараюсь делать ему очень веселые праздники, Дни рождения. У нас гостеприимный дом, всегда много гостей, всегда зовем много детей, устраиваем игры во дворе. Я за позитив и за общение!

      
- Ты – строгая мама?

- Абсолютно нет! Я считаю, что не надо загружать детей лишней информацией. Всегда говорю сыну, что самое главное – это не деньги, не связи, это – знания. И нет ничего лучше, чем один раз увидеть, поэтому и стараюсь ему показать как можно больше, показать, что жизнь интересная, что есть для чего жить, ради чего жить, есть что смотреть, есть что любить.... Но если он не хочет заниматься фортепиано, как я его заставлю?! Это его выбор, его свобода. Я очень благодарна своим родителям, что они мне разрешали в два часа ночи пиликать на фортепиано, когда мне было пять лет, а не говорили: «Марш спать!» Я считаю, что в таком духе надо воспитывать детей, чтобы у них была свобода выбора, ни в коем случае не заставлять.
Но Никита, опять же, спасибо маме, так воспитан, что у нас нет проблем с послушанием. Он не врет, не обманывает, умеет быть ответственным.
Никита собирает корабли, монеты, ножи. Все это покупается ему изрядно. Это не есть баловство, он понимает слово «нет», но если он что-то загадывает, мы обязательно покупаем.

       
 
- А Никита как-то повлиял на твое творчество?

- У меня очень много детских песен! Я их пишу для ребенкав большом количестве.Например, у меня огромное количество песен про пиратов. Но заняться выпуском детского альбома… я как-то не думала. Тут бы со взрослыми песнями разобраться! Недавно у меня вышел новый альбом «Сердце мое», весной впервые за десять лет прошел концерт в Лужниках, опять же, организация была самостоятельная.
Мое убеждение, что дети никогда не мешают! Ребенок мне Богом дан. Перед рождением Никиты я не знала, как поступить: 20 лет, карьера… Было очень сложно. Я пришла в церковь, поставила свечку. Ко мне подошел юродивый и сказал: «Обязательно рожай!» И когда я родила ребенка у меня все пошло «в горку», все стало получаться, все стало выходить. Теперь я уверена, что если тебе «дали» ребенка, надо рожать обязательно!
Человек может найти всегда время для какого-то момента. Всегда есть выход, всегда есть время. Нельзя депрессовать, уходить в себя. Мы живем ради детей, ради близких. Как говорят, если человек один, его должно быть два – продолжение рода немаловажный момент. Я всегда за тех людей, которые гордятся своими детьми.

       
 
- Как создавался этот дом?
Мы беседуем со Светой в ее двухэтажном доме, очень уютном и снаружи и внутри.

- Я люблю все светлое. Чтобы все было максимально ближе к природе, к воздуху, к свету. От проекта, до обоев все это я придумала сама. Теперь я знаю, как общаться со строителями! Как оказалось, я еще и неплохой дизайнер. С детства хотела иметь большой дом, но не от жадности, а чтобы можно было пригласить много друзей, детей, завести животных. Чтобы было много пространства, воздуха, так и получилось – большие потолки, много цветов, зелени. Немаловажно, где человек живет. Я старалась, чтобы ребенок рос в настроении праздника, в желании жить дальше также. Было желание сделать дом таким уютным, чтобы все, кто заходил сюда, чувствовали себя спокойно. По отзывам все так и получилось. Дом есть дом. Можно выйти во двор погулять. Как в детстве себе напридумывала – фонтанчик, камины, бассейн, ангелочков, так и воплотила. Есть еще подвал, который не достроен. Но программу минимум я выполнила!

       
 
 
- Какие традиции есть в твоей семье?

- Это обязательное празднование дней рождений, Нового года. Был случай, когда я приехала с гастролей накануне дня рождения Никиты и буквально за день организовала весь праздник: заказала клоунов, пригласила всех гостей, позаботилась о большом количестве воздушных шаров. День рождения ребенок ждет всегда и важно сделать этот день настоящим праздником, чтобы он вспоминал каждый свой день рождения! Я хочу, чтобы сын рос с позитивом и хорошей энергетикой. Семейные традиции – это прежде всего отношения между людьми. Я горжусь, что у нас нет недопонимания между собой, нет криков и ссор.
 

 

 Дата публикации: июнь 2009 год, журнал "Деточки"@

© Света, 2009-2010. Все права защищены. Дизайн - Андрей Батура.