Интервью со Светой (Абсент, 2008)

Вот уже как десять лет ростовчанка Света, сочетающая в своем музыкальном творчестве нежный вокал с электронной музыкой, появляется в радио и телеэфирах. Уверенно заняв достойное место в современной поп-музыке, она выпустила восемь альбомов и готовит к выпуску девятый. Мы встретились с певицей в конгресс-отеле «АМАКС». Как следовало ожидать, Света оказалась не только обаятельной девушкой, но и замечательной, умной собеседницей.

Корреспондент: Известно, что песни ты стала писать еще подростковом возрасте. Помнишь историю появления самой первой?

Света: Помню. «Зеркала». В пятнадцать лет я написала ее в правительственную газету как стихотворение, а уже потом переделала в песню. На самом деле много песен появилось таким образом. «Дорога в аэропорт», например. Я как-то шла по улице, возвращаясь домой, и заметила на доме вывеску с заголовком «дорога в аэропорт». «Какое красивое название!», - подумала я и написала на его основе стих.

Корреспондент: Поддерживаешь ли ты связь со своими прежними знакомыми? В частности - с учителями из ростовского училища искусств, где ты «взяла старт».

Света: В жизни постоянно появляются новые люди. Я считаю, это нормально. Если я встречаю кого-то из старых знакомых (а это случается редко), то да, мы, случается, говорим, но это происходит спонтанно. На договоренности банально не хватает времени. Но я стараюсь поддерживать отношения со всеми педагогами. Особенно с Ксенией Покровской, которой я безумно благодарна за то, что она в полной мере передала мне любовь к музыке. По возможности я стараюсь к ней приезжать.

Корреспондент: Был ли примеры, на которые ты ориентировалась, когда приняла решение о том, чтобы стать певицей? Какие исполнители тебе нравились в раннем возрасте и, может быть, нравятся до сих пор?

Света: Во времена, когда я подрастала, основных исполнителей было всего четыре: Пугачева, Леонтьев и Ротару.

Корреспондент: Это три.

Света: Еще Юрий… Юрий… ну как же, он еще про кузнечика Кузю пел (смеется)… Юрий Антонов, вот. Но если конкретизировать, то больше всех мне нравились Леонтьев и Пугачева.

Корреспондент: Возникало ли когда-нибудь желание сменить лирический образ, закрепившийся за тобой благодаря как начальному, так и последующему творчеству?

Света: С одной стороны, я с большим уважением отношусь к своей сложившейся аудитории, и поэтому не предпринимаю никаких радикальных экспериментов. С другой, с тех пор, как я появилась в музыкальной индустрии, прошло десять лет. За это время оставаться прежней нельзя. Вот придете на концерт - и увидите, что в девочке, которую десять лет назад видели в джинсах и кроссовках, сейчас произошла значительная перемена. Образ стал более взрослым, серьезным. Да и мои поклонники тоже растут со мной.

Корреспондент: Чем ты во время принятия решений руководствуешься в большей степени – интуицией или трезвым рассудком?

Света: (Решительно) Интуицией! (Следует короткая пауза) Хотя… В общем-то, я считаю, что иногда полезна компиляция этих вещей. Бывают ситуации, когда с точки зрения логики привлекательными могут выглядеть сразу несколько решений. И вот тогда-то наступает самое время призывать на помощь интуицию.

Корреспондент: Существует такое понятие, как «проснуться знаменитым». Доводилось ли тебе ощущать его на себе? Или подобной вспышки не было, и все проходило постепенно?

Света: Я до сих пор не проснулась знаменитой.

Корреспондент: Ну как же, тебя ведь наверняка на улицах узнают.

Света: Узнают, да. И изменение мировоззрения было, куда без этого. В определенный момент ты понимаешь, что не все белое - белое, не все черное - черное, учишься различаться полутона. Но и тут дело скорее не в славе, а в том, что и многие «незвезды» проходят точно такую же переоценку ценностей. Я, к счастью, никогда не страдала «звездной болезнью». Нет какого-то ощущения статуса превосходства. Прежде всего, я человек, занимающийся любимым делом. Как часто я мелькаю на журнальных страницах, мне неважно. Приятно чувствовать отдачу людей, которым ты нравишься, вот и все. Еще как плюс могу отметить личное знакомство с множеством новых интересных людей из артистической среды. Валера Дидюля мой друг, Юля Чичерина, Hi-Fi и так далее. Меня, кстати, Дидюля приглашал на свой концерт, он сегодня тоже в Ростове выступает. Я по понятым причинам сказала, что не смогу прийти, и в отместку пригласила его на свой. А вот по поводу на «улицах узнают» недавно произошел забавный случай. Мы как-то пошли с Костей Цзю на бокс, и, когда Костя ненадолго удалился, ко мне подбежала одна из его поклонниц и попросила сфотографироваться с ней. Я подумала, что она меня узнала, оказалось - просто приняла за девушку Кости, которого ей не удалось застать, и решила сфотографироваться если не с ним, то хотя бы со мной (смеется).

Корреспондент: Костя Цзю, насколько мне известно, женат.

Света: Ага, а еще у него дети есть. Мы с ним вообще хорошие друзья, так что, мне, поверь, это все хорошо известно. Но она то ли была не в курсе, то ли решила, что я - его любовница. Причем не она одна так решила, имелись и журналисты с аналогичными мнениями. Такая история.

Корреспондент: С «желтым оттенком», прямо скажем, история.

Света: Бывали истории и покруче. Много чего пишут. Я спокойно к этому отношусь.

Корреспондент: А когда плохо, что делаешь, чтобы ушел негатив? Есть личный рецепт? Вот японцы, например, специальные игрушки бьют.

Света: Пусть у японцев остаются их игрушки, а я, когда мне грустно, по-другому делаю - пишу.

Корреспондент: Уж не мемуары ли?

Света: Как ни странно, я пишу песни! У меня это отдушина и род деятельности одновременно. С другой стороны, далеко не все песни были написаны в состоянии меланхолии. Взять хотя бы, к примеру, «Сердце мое», на которую недавно вышел клип. Ее я в очень приподнятом настроении писала. Вообще я редко грущу. Грусть появляется в моменты одиночества, а такие мгновения предоставляются редко. Профессия способствует. И этому я скорее рада, чем наоборот.

Корреспондент: На одном из фан-сайтов от твоего имени организовывался конкурс на лучший ремикс. Есть желание провести конкурс на лучшее стихотворение, в котором главным призом стало бы исполнение песни на этот стих?

Света: Я предпочитаю петь на собственные стихи, за очень редкими исключениями. Идея подобного стихотворного конкурса даже как-то в голову и не приходила.

Корреспондент: Сейчас только и разговоров, что о финансовом кризисе. Мнения звучат разные, от самых пессимистичных до неожиданно-положительных – дескать, пусть люди грамотнее деньгами распоряжаются. На тебе кризис вообще как-то отражается?

Света: Он не может не отражаться. Не буду говорить о себе конкретно и вникать в подробности, но этот пресловутый кризис на артистах действительно отражается ощутимо. Количество заказов от частных лиц на всевозможные мероприятия упало в несколько раз. Хочется верить, клубное поле деятельности у нас останется.

Корреспондент: Что там с новым альбомом, который должен выйти весной? Беспокоит ли тебя, как критики примут эту работу? Или все же мнение поклонников более важно?

Света: (Категорично). Критике я не придаю большого значения. Мнение поклонников для меня важнее. Это все в первую очередь для них.

Текст: Никита Боглов

© Света, 2009-2010. Все права защищены. Дизайн - Андрей Батура.