Певица, которая не смотрит ТВ (Караван+Я, 2007)

Света: певица, которая не смотрит телевизор.

Сейчас стало модным приглашать на различные открытия известных исполнителей. И открытие на прошлой неделе физкультурно-оздоровитель-ного комплекса (ФОК) в «Южном» не стало исключением. С полуторачасовым концертом перед зрителями выступила известная певица Света. Мало кто не слышал ее нежных песен о любви и трогательный, непохожий на других исполнителей голос. Света далеко не первый год на российской эстраде, и на ее счету несколько весьма успешных альбомов и с десяток хитов. После концерта в интерьерах одного из тверских ресторанов мы встретились со Светой, чтобы задать ей несколько вопросов о жизни, творчестве и о выходе нового альбома. Вопреки всем ожиданиям Света оказалась на редкость общительной девушкой, даже без намека на пресловутый звездный пафос.


— Наверное, самый банальный вопрос, но как тебе наш город?
— Я в Твери уже была. Сейчас город похож на Москву: кругом один снег. Мне нравится в Твери. Сегодня у нас, как ни странно, был дневной концерт: обычно такое довольно редко бывает у артистов.


— Вы выступали на открытии ФОКа. Публика понравилась?
— Да, очень хорошая публика, очень много детей. Мне понравилось, что много девочек, которые знают песни: они хлопали, танцевали, подпевали.


— Перед кем лучше выступать: перед детьми или взрослыми?
— По-разному. Но дети очень благодарная публика: они самые искренние, добрые слушатели. Взрослые люди уже по-другому воспринимают музыку.


— Света, расскажи о своих творческих планах.
— Лучше об этом расскажет Вадим. Он композитор и занимается нашим новым проектом.
Вадим: Мы сейчас пишем новый альбом для Светы. Это действительно хорошая музыка, модная, новая, европейское направление. Альбом будет довольно успешным, потому что мы уже записали первый трек, и сегодня на радио в Твери была премьера - он больше нигде не играл.


— Есть в планах поработать в каких-то модных сейчас направлениях, например r’n’b?
— Мы не считаем, что r’n’b - это модный стиль. Его никто не воспринял, это изначально не русский стиль, а навязанная американизация. Через пару лет r’n’b у нас уже не будет. Вот народные мелодии, но только в электронной обработке - это тенденция.


— Многие исполнители пытаются покорить не только родную, но и западную публику. А вы собираетесь выйти на европейский рынок?
Вадим: Да, мы этим как раз и занимаемся. Первые релизы у нас прошли в Голландии, в Амстердаме. И Света заняла второе место по результатам голосования известных продюсеров в мире танцевальной музыки. У нас там продаются треки, альбомы, даже в Интернете на импортных сайтах.


— Когда ждать выхода нового альбома?
Вадим: Февраль, но треки с нового альбома будут появляться раньше.


— А видеоклипы когда появятся?
— Февраль-март. После того как на радио пойдут песни, мы начнем снимать клипы. Но это будет не раньше весны, где-то март-апрель.


— Есть желание спеть с кем-нибудь дуэтом?
— Пока нет, пока не придумала с кем. С одним из резидентов «Комеди клаб».


— Сейчас много различных проектов: «Звезды на льду», «Звезды на паркете». Хотелось бы принять в них участие?
— На льду точно нет. Я вот недавно пыталась покататься, но я не люблю лед, каток. Я думаю, что немножко неправильно, когда артисты занимаются тем, чем не нужно заниматься. Если бы это были какие-то конкурсы в плане песен. Но это развлекательное шоу для людей, и все понимают, что это рейтинги канала. Но если бы артисты пели или кто-то сочинял песни, это было бы здорово.


— Есть желание сыграть роль в кино?
— Хотелось бы иметь отношение к кинематографу, но все зависит от того, какой сценарий, какая роль.


— А какую роль хотелось бы сыграть?
— Я даже не знаю. Может, роль какой-нибудь королевы, которая осталась одна. Я никогда не думала об этом. Может, сыграть саму себя - певицу, которая пробивается к славе.


— Какие-то предложения поступают?
— Пока только по музыке: предлагают исполнять песни к сериалам.


— Вообще, как к сериалам относишься?
— Никак. То, что происходит на экране, ничего не откладывает в душе. Мне нравится, когда это красивый фильм или песня, когда это западает в душу. А сериал проходит, и никто ничего не помнит. Это время, потраченное даром, хотя бабушки смотрят. Я последний раз смотрела мультфильмы, и это было три дня назад. Я вообще телевизор не смотрю.


— Современные фильмы нравятся?
— Мне нравятся все фильмы, которые были раньше, потому что это классика советского времени, бестселлеры. Классика, которую все знают и буквально расхватали на цитаты. «Собачье сердце», «Высота» - гениальные фильмы, патриотические. Они не были пустыми: интересные сюжеты, гениальные актеры, сейчас их остались единицы.


— Ты любительница светских тусовок?
— По возможности я их посещаю, но если ходить на все мероприятия, то можно на них только и ходить и больше ничего не делать. Если есть время, есть возможность, если приглашают друзья, например, по поводу выхода альбома, то я пытаюсь ходить.


— Кто из отечественных артистов тебе наиболее близок по духу?
— Plazma. Юля Чичерина, Люба Успенская. Я вообще разносторонний человек, у меня много друзей в разных сферах: это шансон, рок-музыка. Получается достаточно странная «коллекция» - обычно артисты общаются только с единомышленниками. Правда, близких друзей мало, но приятелей хватает.


— Какие у тебя планы на Новый год?
— Я все-таки планирую встретить его со своим сыном. Может быть, даже работать, но чтобы ребенок был рядом. А потом я уеду с ним отдыхать.


— Какое желание загадаешь в Новый год?
— Одно: главное, чтобы не было хуже, чем сейчас. Чтобы не было ситуации в жизни, которая ломает и после которой теряется смысл жизни. Важно, чтобы у человека была надежда на лучшее.


Редакция благодарит компанию «Евроконцерт» и ее представителя Вячеслава Кордюкова за организацию эксклюзивного интервью.

Автор: Елена Борисова

© Света, 2009-2010. Все права защищены. Дизайн - Андрей Батура.