Возможно, я перееду в Одинцово (odinews.ru, 2009)

Света: «Возможно, скоро я перееду в Одинцово»

О том, почему она мечтает обосноваться именно в нашем городе, а также о выпуске нового альбома, в создании которого могут принять участие все её поклонники, и о своей личной жизни популярная певица Света рассказала в интервью «СВ»…

Cвета – тот редкий пример исполнителя, которому удалось добиться успеха и любви многочисленных поклонников, не попав при этом на страницы всевозможных «жёлтых» газет и журналов. Секрет такого фантастического везения певица объясняет очень просто: - Я вообще человек не скандальный, очень люблю, когда у всех всё хорошо, и всячески стараюсь избегать сплетен и ссор.
Наверняка есть артисты, которые меня не любят в силу того, что мне удалось добиться чего-то большего на сцене, чем им, но я стараюсь снисходительно относиться к этому. По моей версии, мир спасёт доброта, а не красота. Потому что когда никому не желаешь зла, пытаешься просто радоваться жизни, легче становится тебе самому. А вот зависть, наоборот, съедает человека изнутри. Поэтому если есть какой-то артист, чьи песни постоянно звучат по радио, значит, он хорошо работает, и я просто порадуюсь за него.

- То есть идти по головам ради популярности вы не будете?

- Всю жизнь считала, что, опуская кого-то, себя не возвысишь. Это неправильно – за счёт унижения какого-то человека делать прочнее свои позиции. Мне кажется, существует масса других способов подняться самостоятельно. Надо сделать песню, которая всем понравится, нужно просто работать.
Можно ходить тусоваться, рисоваться лицом, и что? Ведь для исполнителя главное - это творчество, любят не за лицо, а за то, что ты делаешь. Поверьте мне, многие люди, живущие «в глубинке», не имеют даже представления о том, как выглядит тот или иной артист, а песни его всё равно слушают.

- Но ведь без участия в светской жизни сегодня вряд ли обойдёшься?

- Не обойдёшься, конечно, поэтому по возможности я пытаюсь выйти на какие-то показы. Но в большинстве случаев я иду туда не для того, чтобы засветиться, а просто потому что хорошо отношусь к людям, которые пригласили меня принять участие в этом вечере.

- То есть по своей натуре вы, скорее, домосед, чем светская львица?

- Я не отношу себя ни к тем, ни к другим. Светская львица живёт только тусовкой, и это точно не про меня, но не могу сказать также, что я закрытый домашний человек. У меня много друзей, общения, и я часто летаю и путешествую. Мне очень нравится та жизнь, которую я веду, я просто счастлива оттого, что у меня так много концертов. Хотя и здесь, разумеется, есть свои минусы: плот-
ный график, постоянные перелёты. Если в течение 10 дней я никуда не лечу, то чувствую себя очень некомфортно. Помню, однажды за два дня мне пришлось сделать 8 перелётов, спала я тогда в самолёте. Так что иногда бывает очень тяжело, но это моя работа, и я предполагала, что так будет. Поэтому как бы мне ни было тяжело, я не имею права выходить на сцену с плохим настроением. Хотя действительно бывает, что не высыпаешься или выходишь на сцену больной, когда резко поднялась температура, а концерт отменить никак нельзя. Но это моя профессия, которую я выбрала себе сама. И поэтому никто и никогда не догадывался, что я выступаю с высокой температурой. Знают это только те, кто со мной работает, – знают и очень удивляются, а для меня это норма. Потому что я с детства хотела петь, и уверена, что даже если в зале будет один человек, артист обязан отработать так, как будто поёт для полного зала. Я очень уважаю свою публику, людей, которые приходят на мои концерты, очень их люблю. Поэтому часто во время своих концертов исполняю песню вместе со зрителями, иногда спускаюсь в зал, иногда приглашаю кого-то на сцену, ведь людям интересно участвовать в происходящем. Максимально хорошо прошёл концерт, по-моему, если часть слушателей пели и танцевали вместе со мной. А ещё я всегда могу остаться после концерта и поговорить со зрителями. В Таллине недавно организаторы просто недоумевали от подобной картины. А я не могу уйти, если ко мне подходят люди. Многих своих фанатов я знаю в лицо, тем более что мои поклонники очень преданные. Помню, как пара ребят приезжала из Риги на мой концерт даже в Вильнюс…

- Вообще поклонники занимают серьёзное место в вашей жизни?

- Бывает даже так, что люди начинают задавать мне вопросы о событиях, про которые, как мне казалось, никто, кроме меня, и не знает. Вот тут удивляешься и понимаешь, насколько они следят за твоей жизнью. У меня есть один неофициальный сайт, на котором фан-клуб создал своё радио «Света», которое 24 часа в сутки крутит только мои песни. Некоторые ребята делают очень интересные подарки. Например, в Кирове есть мальчик, который постоянно делает какие-то мои необычные фотографии, пишет на них мои стихи и в рамках мне всё это регулярно дарит. А кто-то даже сделал любительский клип из фотографий.

- Не надоедает такая любовь фанатов?

- Наоборот, в таких условиях живётся просто замечательно. Вот если исполнитель со своими песнями никому не нужен, это беда. А когда тебя любят, когда ты востребован, состоялся как человек и творческая личность, это замечательно.

- Говорят, что последний ваш альбом существенно отличается от всех остальных?

- Да, я считаю его более жизненным и взрослым. Это совершенно другая музыка, полная смена стиля. Но большинство поклонников меня за это осуждают, 70% слушателей его просто не поняли. Потому что они привыкли к той Свете, которую знали много лет, с весёлыми песнями и лёгкими мелодиями, а здесь звучит рок-поп, это совсем другое направление. Зато появились новые слушатели, которые оценили именно эту музыку. И хотя очень многие просят, чтобы я вернулась к старому стилю, я совершенно не жалею, что записала этот альбом. Ведь это тоже часть моего творчества, я хотела показать, что могу быть не только попсовой певицей, способна петь и совсем в другой стилистике.

- Желания добавить в творчество чего-то западного не возникало?

- Конечно, мне хотелось когда-то петь на английском языке, а потом я подумала - а зачем? В нашей музыке вряд ли надолго могут прижиться западные стили. У русских людей, я говорю в основном про глубинку, совсем другой менталитет, другое мышление. Главное, есть для кого петь, для кого творить и на русском языке. Я не понимаю артистов, которые ориентируются на Европу, если можно замечательно работать для нашей публики. Ведь добиться чего-то серьёзного на Западе почти никому из отечественных исполнителей не удалось. Попсовых исполнителей у них и своих хватает. Так что я не знаю, что нужно сделать, чтобы завоевать Европу, наверно, только родиться там, жить
и дышать той музыкой. Сейчас я понимаю, что нужно писать песни для своих слушателей, которые её любят и очень ждут, а не пытаться завоёвывать новых поклонников, теряя старых. Тем более что моё творчество, такое, какое оно есть сейчас, для многих людей очень дорого. Я знаю одного мальчика с Украины, который постоянно приезжает на мои выступления. Причём ему здесь даже жить негде, но это его не смущает. Как оказалось, он всё время копит деньги, чтобы приезжать на концерты, и он мне признался, что живёт от выступления до выступления. Ещё один парень приезжал из Донецка, он сидел и плакал на моём концерте, а потом подошёл ко мне и сказал, что с 7 лет слушает только мою музыку. А ведь сейчас ему уже 17. Когда общаешься с такими людьми, понимаешь, что не можешь просто так уйти со сцены, и пока я нужна, я буду петь.

- Когда же поклонникам ждать выхода нового альбома?

- Я планирую выпустить его в конце мая, в честь своего дня рождения. Песни будут старые, но аранжировки новые, ремиксы на лучшие композиции, так сказать. Из самых удачных ремиксов мы создадим новый диск, треков 10-12. И самое главное, мы хотим выложить вокал самых популярных моих песен в интернете, о чем меня очень давно просят поклонники, чтобы они могли попробовать самостоятельно их обработать. А лучшие 3 работы, сделанные до 2-5 мая, с именами и фамилиями авторов я включу в свой новый альбом.

- Большая часть артистов старается обосноваться поближе к столице, вы об этом не думали?

- В последнее время задумываюсь о том, чтобы перебраться в Подмосковье. Почти уверена, что если соберусь приобретать жильё, то обоснуюсь именно в Одинцово. Сейчас у меня есть дом в Ростове-на-Дону, но его я построила для сына, там же я встречаюсь со своими многочисленными приятелями. Друзей у меня, кстати, хватает и в Одинцовском районе, и это одна из причин, по которым я отдаю ему предпочтение. Вообще за последние годы ваш город стал для меня почти родным. Кроме того, насколько я знаю, здесь построена замечательная гимназия и есть очень много возможностей для того, чтобы заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Детский центр хоккея и фигурного катания, «СВ-фитнес» - всё это наверняка будет интересно моему Никите. Поэтому если бы сейчас была возможность приобрести жильё в Одинцово, я бы непременно ею воспользовалась.

- Поклонники очень серьёзно относятся к вашему творчеству, а сыну ваша музыка нравится?

- Он её с удовольствием слушает и иногда даже по радио узнаёт мои песни. Никите 6 лет, он у меня совершенно замечательный ребёнок, и в этом отношении я тоже счастливый человек. Жаль только, не всегда удаётся быть с ним рядом из-за плотного гастрольного графика. Зато когда мы вместе, то устраиваем специальные музыкальные вечера: я играю на фортепьяно, а он подпевает. Я даже специально пишу ему песни, в том числе про его любимых пиратов. Он очень хороший помощник и достаточно взрослый мальчик для своих лет, я просто горжусь тем, что у меня такой сын. Мы с ним очень хотим, чтобы в нашей семье появился ещё один ребёнок. Правда я мечтаю, чтобы это произошло через какое-то время, а Никита хочет братика или сестричку прямо сейчас. Приходится авторитетно объяснять сыну, что для этого нужен папа и много времени, а у нас пока нет ни того, ни другого.

- Неужели с вашей популярностью сложно найти себе мужчину?

- Это проблема всех русских женщин, я столько общаюсь с людьми и знаю всего одну или две пары, где супруги очень довольны друг другом. Мужчин у нас мало, а женщин много, причём очень красивых и умных. И поэтому грустно, когда такие сильные личности не могут найти себе мужчину, равного по статусу. Я не могу сказать, что у меня нет поклонников, нет мужчин, которые хотели бы со мной встречаться, но, наверное, это просто не те люди, которых хотелось бы видеть рядом с собой. Жить с мужчиной слабее себя я не хочу, а сильнее - пока не нашла.


Анна Тарасова

© Света, 2009-2010. Все права защищены. Дизайн - Андрей Батура.