Звезда падает вверх

Звезда падает вверх. Хобби, за которое платят деньги.

Найти в современном песенном многодорожье свою тропу - задача не из легких. Казалось бы, наша неудивляемая аудитория пресыщена певцами и певицами всевозможных имиджей, стилей, стилистик... Поэтому, если и появляется что-либо на песенном горизонте - даже если это звездочка, горящая покамест вполнакала! - ее свет сразу узнается, запоминается, завоевывает статус необходимости. В общем-то, в наши дни новизна - весьма условная категория, если речь идет о популярной музыке. Может быть, поэтому имя "Света" сразу запомнилось любителям современной эстрады и стало явлением в нашей песне. До Светы попытки соединить мягкость голоса с мощным электронным драйвом - так, чтобы не потерялась целостность звучания композиции - предпринимали такие популярные группы, как "Вирус" или "Демо". Однако именно молодая певица смогла оптимально воплотить творческую задачу в музыке, голосе, слове. Ее голос обладает завораживающей аурой - сродни мифическим сиренам, заставлявшим услышавших их мореплавателей бросаться в океан. Песни Светы наполнены той светоносной энергетикой и лирическим магнетизмом, который обладает довольно большим и прочным радиусом действия и влияния. Это музыка, под которую можно танцевать, которую можно просто слушать, заново открывая каждый раз для себя что-то новое то на уровне содержания, то на уровне впечатления, то на уровне лирической рефлексии.

Света: "Я пою с пяти лет: пела в ансамбле, закончила две музыкальные школы, потом - училище искусств... Если бы я не писала песни, я бы сейчас не пела на эстраде. Мне всегда очень хотелось не просто петь чужие стихи, положенные на чужую музыку, а реализовать себя во всех песенных циклах - донести до людей свои мысли, ощущения, волнение. Это, и только это заставило меня выйти на сцену".

Еще один важный фактор успеха Светы - соответствие имиджа и стиля, органичность существования в музыке. В этом - немалая заслуга фотографов, стилистов, модельеров и режиссеров, поработавших над образом певицы. Такую девушку не встретишь на улице, с ней не столкнешься взглядом в клубе и не поговоришь о "дироле". Мы слишком приучены к певицам - глаза в глаза - хочется романтики, возвышенного состояния души, отстраненности от обыденной заземленности. Впрочем, когда-то неисправимый романтик, автор знаменитой "Гренады" поэт Михаил Светлов обмолвился: "Романтики не может быть без цинизма!" Не может быть и речи о "цинизме" в творчестве такого эфемерно-певческого создания, как Света, но соединить возвышенный романтизм с неизбежной заземленностью - вот, наверное, та задача, которую ей предстоит решить в своих новых работах (если попытаться смоделировать ее творческий путь). Есть определенная закономерность в том, что раскруткой молодой певицы занимается группа "ППК", добившаяся некоторое время назад большого успеха на мировой электронной сцене. Первый диск Светы составили 12 ремиксов на композицию "Что мне делать?" и песня "Твои глаза". В работе над компакт-диском приняли участие практически все асы электронной музыки - это и "Caffe", и "Plazmatix", и "Космонавтика". Свою версию муз-творения предложили модные ди-джеи Nikk и Фонарь.

Из интервью Натальи Немченко, питерского ди-джея со Светой:

- У тебя есть молодой человек?
- У артистов такие дела обычно происходят трудно... Молодой человек как бы есть, но кого устроит такая сумасшедшая жизнь? Нужно искать себе парня среди музыкантов, потому что любой нормальный мужчина будет сходить с ума при такой жене, которая на трое суток куда-то улетит выступать... Я понимаю, что такое выносить трудно. Того, кого бы это устраивало, я пока не нашла. Мужчине нужна семья, постоянство...
- Странно... Обычно такое говорят о женщинах...
- Мне пока везло на мужчин, которым нужна именно жена, домработница, кухарка...
- Может быть, это ты пробуждаешь в них такие чувства?
- Вряд ли... Я не люблю готовить, убирать, возиться по хозяйству и, вообще, сидеть на одном месте. Я постоянно гоняюсь за своими мечтами. Что самое приятное, у меня иногда получается их ловить.
- Как появляются твои песни?
- В моей жизни что-то происходит - я тут же пишу песню, выплескиваю личные переживания, настроение... У меня есть очень много песен шестилетней давности, периода самых острых переживаний юности. Мне очень повезло: моя работа - это мое хобби, за которое я к тому же получаю деньги.

Известный польский сатирик Станислав Ежи Лец остроумно заметил: "Музыканта можно убить чем попало, но мелодию - только мелодией". Такова грустная истина - новая песня убивает предыдущую. Наша душа - кладбище убитых песен - тех, что продолжают звучать в нашей памяти, и потому остаются живыми, с нами. Света - из тех певиц, которая не боится, что ее новая мелодия убьет предыдущую. В этом - залог ее творческого будущего.

Света: "Песен у меня сейчас около 350 (но, к сожалению, не все еще они в работе). То, что стоит сейчас в ротации на радиостанциях - далеко не самое лучшее из моего репертуара... Конечно же, обсуждая песни с теми, кто работает со мной, мы преследуем одну цель: выбрать те песни, которые должны понравиться публике... Это нелегко. Не всегда попадаешь в цель. Кстати, я не в таком уж восторге от своей песни "Твои Глаза", но она, видимо, попала в самое "яблочко": люди ее любят, воспринимают, слушают..."

© Света, 2009-2010. Все права защищены. Дизайн - Андрей Батура.